昨日の今日

ごめんなさい、と先に書いてみる

おはぎ

長い夢を見て以来、おはぎが気になるようになりました。
おはぎ。
我が家は、おはぎを食べる習慣がありません。小豆多めのお汁粉(餅入り←すでに善哉?)は、たまに作るのですが、おはぎは買うことすらなかったかも。
両親が東北出身で実家が米農家な為、普通のお米に加えて餅米もたんと送ってきてくれます。その餅米。たまにお餅をつく以外に、料理不案内な私には使い所がいまいちわかりません。ご飯を炊く時に少し加えて柔らかくするかなぁくらいで…
そこで、あ、おはぎ、となるわけです。
おはぎを作って懐にしのばせておこう、と。
家族に聞いても、おはぎ情報は出てこなかったので、先日スーパーで2個入り240円のパックを買ってみました。…ものすごく甘かったです…
炭次郎に聞いて欲しかったです。こしあんつぶあんか、の他に、甘いのか程々な甘味か、を。

自分的には柔らか半殺し&甘味程々素朴な感じ+つぶあん、を目指して挑戦してみようと思います。そして懐にしのばせておこうと。

新しい挑戦のチャンスをありがとうございます。